«Saima Harmaja. Legenda jo elaessaan»
(Kaarina Helakisa)

…Ja mina: haaveellinen, usein hentomielinen, viela useimmin
lorpottava indiviidi. Ihminen, joka tulee elamaan vain yhdelle, oli
se sitten ihminen tai aate. Rauhaton, kaivoava,
tuskainen vaarin ymmarretty sielu, joka tosin vain hyvin harvoin nayttaa sita,..
…Mina olen akvamariinin ja rubiinin sekaisikiо
(2.10.26)

Curriculum vitae

Известная  финская поэтесса Сайма Хармая родилась 8 мая 1913 г, а умерла 21 апреля 1937 года. Она прожила неполных 24 года. Она умерла в апереле. Её первый сборник стихов назывался «Апрель».  Затем было всего несколько сборников, но поэзия Саймы сделала ее «живой легендой».

Предлагаем вашему вниманию перевод вступительной статьи к вышеназванной книге тоже финской писательницы и поэтессы Kaarina Helakisa. Перевод сделал Владимир Михайлович Калмыков.

«Сайма Мария Рауха Хармая родилась в Хельсинки 8 мая 1913 г. Её родителями были доктор философии Лео Хармая и магистр Лаура Хармая. Оба были специалистами по политэкономии.
В семье было четверо детей – Оути, Сайма, Тапани и Кирсти. Сайма училась вначале в подготовительной школе, а в 1922 г. перешла в Финскую школу совместного обучения.
Первое сохранившееся сочинение – стихи и дневники датируются 1922 г. в середине 20-х годов Сайма активно сотрудничала в детской газете «Paasky». С начала 1925 года она регулярно писала стихи и вела дневники.
С 1927 г. Сайму стала беспокоить депрессия, к которой присоединились бессонница и бронхит.
В литературном развитии Саймы Хармая первым решающим переломом был положительный критический отзыв Mika Waltari в газете Nuori Voima в мае 1927 г.
Зимой 1929 г. Сайма написала сборник стихов, который Mika Waltari не одобрил.
По состоянию здоровья Сайма в 29-30 гг ушла из школы и находилась в лечебнице в Hyvinkа.
В начале лета 1930 г. она совершила вместе с матерью 2-х месячное путешествие в Европу.
В январе 1931 г. у Саймы обнаружили туберкулез и осенью того же года  она проходила курс лечения в лечебнице Nummela, откуда вернулась перед Рождеством домой.
В начале весны 1932г. Сайма подписывает договор с издательством и сборник стихов ”Huhtikuu” вышел той же весной. Той же весной 1932г. Сайма стала студенткой Хельсинского университета и познакомилась со своим будущим женихом.
В 1933 г. Сайма училась в Тартуском университете, а затем снова в Хельсинском.
Летом 1935 г. она совершила путешествие в Италию, но, к сожалению, у нее снова открылся туберкулез и осенью она лечилась в туберкулезной больнице в Хельсинки.
Второй сборник стихов «Sateen jalkeen» был издан осенью 1935 г.
Осенью 1936 г. был издан третий сборник стихов – ”Hunnutettu”
Последний месяц жизни Сайма провела дома, уже не вставая.
Она умерла 21 апреля 1937 г.
Осенью был издан посмертный сборник стихов ”Kaukainen maa”, а два года спустя Лаура Хармая отредактировала ”Kootut runot ja runoilijakehitys paivakirjojen ja kirjeiden valossa”.
Книга сразу стала бестселлером, а Сайма Хармая  — легендой.»

Перевод: В.М. Калмыков