О традиции празднования Дня книги и розы

Ежегодно в конце апреля Финляндия отмечает День книги и розы. Этот праздник впервые организуется в помещении Института Финляндии в Санкт-Петербурге в четверг 23 апреля 2009.

Традиция Дня книги и розы, в который мужчина преподносит женщине красную розу, а женщина в ответ дарит мужчине книгу, уходит корнями в средневековую легенду о небесном покровителе Каталонии святом Георгии Победоносце. Согласно легенде, рыцарь святой Георгий сразил дракона, намеревавшегося проглотить прекрасную принцессу. На том месте, где была пролита кровь дракона, вырос куст огненно-красных роз. Самую  красивую из них герой-победитель сорвал для спасенной им принцессы. В средние века святой Георгий был объявлен небесным покровителем Каталонии, память святого постановили праздновать 23 апреля. С тех пор день памяти Георгия Победоносца отмечается не только в Каталонии, но и повсеместно в Европе.

И все-таки, что связывает розы и книги? Легенда о змее и розе явилась одним из вдохновителей праздника. Этот обычай имеет, однако, и другой средневековый источник. В той же Каталонии цветы являлись призом для победителей литературного соревнования, проводившегося как раз в день памяти святого Георгия.

Современный обычай празднования этого дня восходит к 1926 году. Тогда, по предложению одного барселонского книготорговца, 23 апреля был объявлен Днем книги и розы. «Литературная» история, связанная с этим днем, также послужила дополнительным поводом для установления праздника: 23 апреля 1616 года стал днем смерти для двух великих классиков мировой литературы – Мигеля Сервантеса де Сааведры и Вильяма Шекспира. 23 апреля родились также два других писателя – … Лакснесс и Владимир Набоков.

В 1995 году ЮНЕСКО объявил каталонский День книги и розы Всемирным днем книги и авторских прав. «Книги достойны своего особого дня в календаре, в который им воздается честь как символам свободы, единства и мира», – прозвучало в декларации ЮНЕСКО.

День книги и розы и Всемирный день книги не везде празднуется в одно и то же время: многие страны выбрали наиболее подходящий для этого праздника день в календаре. Так, например, в Великобритании и Ирландии в 2009 году День книги и розы отмечали 2 марта. Несмотря на календарные расхождения, повсюду, где отмечают этот праздник, следуют его изначальной идее и принципу, заявленному в декларации  ЮНЕСКО.